Закон РФ обязывает походить медицинский предрейсовый осмотр всем водителям, работающим в сфере грузовых или пассажирских перевозок. Но в каких нормативно – правовых актах об этом говорится? Какие органы власти следят за исполнением этого требования? И что будет если проигнорировать ежедневные медицинские осмотры перед отправкой в дорогу? Итак, давайте разберемся подробнее.

Предрейсовые осмотры водителей законодательство

Что должен сделать руководитель, если в процессе предрейсового осмотра обнаружилось, что водитель — профессионал находится в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотических средств? Развернутый ответ на данный вопрос можно найти в Трудовом кодексе России. Этому вопросу посвящена Статья 192, которая включает в себя виды дисциплинарной ответственности. В случае серьезного нарушения законодательства, а именно, подведение под риск жизнь и здоровье пассажиров или других людей, необходимо применить самую крайнюю меру пресечения из указанных в данной статье — увольнение.

Как правильно сформулировать основания для увольнения сотрудника? Ищем ответ в Статье 81. Здесь говорится о непристойных поступках работников во время исполнения профессиональных обязанностей. Выход на службу в нетрезвом виде однозначно относится к такому виду правнорушений. Подробности описаны в части 1, пунктах 7, 7.1, 8 Статьи 81 ТК РФ.

Необходимо помнить, что наказние нетрезвого водителя должно осуществлятся в строгом соответствии российскому законодательству. Самосуд над нарушителем здесь не уместен и может привести к серъезным последствиям относительно руководителя.

Установить факт такого нарушения можно не только с помощью предрейсового осмотра водителя, но и послерейсового. Нельзя оставлять безответственного водителя безнаказанным, даже если груз в дороге не пострадал и не произошло ДТП. Закрыв глаза на данное нарушение, руководитель рискует получит повторное ЧП с возможными катастрофическими последствиями.

Ни в коем случае не пренебрегайте предрейсовыми осмотрами шоферов. Квалифицированный медосмотр — это гарантия вашей уверенности в состоянии здоровья работника транспорта и отсутствия в его организме опьяняющих веществ, обнаружение которых в ходе мероприятия и будет поводом для его увольнения с занимаемой должности в соответствии с действующим законодательством.

Рассказать друзьям:

Законодательная база предрейсовых осмотров