Требования о проведении обязательных медосмотров содержатся в Федеральном законе №196-ФЗ от 10.12.95. Данный нормативно-правовой акт предписывает индивидуальным предпринимателям и коммерческим организациям осуществлять предрейсовые, послерейсовые и текущие медобследования водителей. Порядок проведения медосмотров регламентируется следующими документами:
Письма Минздрава от 20.01.02 и 21.08.03;
Трудовой кодекс России (статья 213 и др.);
Постановление Правительства Российской Федерации №30 от 22.01.07;
Приказы Министерства здравоохранения РФ от 14.07.03 и 15.12.14.
Нарушение алгоритма проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств влечет административную ответственность, определяемую ст. 11.32 КоАП России. Отсутствие своевременно проведенного медицинского осмотра станет причиной возбуждения уголовного дела по ст. 143 УК России.
Мероприятия проводятся с целью диагностики заболеваний и патологических состояний, препятствующих реализации профессиональных обязанностей. В процессе осмотра осуществляется обязательная проверка на наличие симптомов алкогольного, наркотического и токсического опьянения. Медобследование проводится за счет средств организации-работодателя. Осмотр не является обязательным для работников оперативных служб. Обследование проводится медиками, имеющими профильное образование и состоящими в штате работодателя. Также осмотр может проводиться специализированными организациями, имеющими профильную медицинскую лицензию. В ходе обследования проводится:
устный опрос и внешний осмотр;
измерение пульса, артериального давления и температуры;
выявление симптомов опьянения.
После проведения медосмотра врач выносит заключение о допуске или недопуске сотрудника к исполнению трудовых обязанностей. Итоги обследования сообщаются работодателю и заносятся в специальный медицинский журнал. Документы скрепляются, прошиваются и заверяются печатью. Если журнал ведется на цифровом носителе, то внесенные данные удостоверяются усиленной квалифицированной ЭЦП.
В медицинской документации фиксируются следующие пункты:
ФИО и пол обследуемого;
время проведения медосмотра;
дата рождения;
результаты медобследования;
заключение специалиста;
подписи обследуемого и медработника.
Если в ходе обследования у водителя будут выявлены признаки нетрудоспособности, то ему выдадут соответствующую справку, с которой он может обратиться в лечебное учреждение. В документе указывается время осмотра, цель направления, предварительный диагноз, объем оказанной врачебной помощи и подпись медика.
Организация «Медицинская профилактика» (Медпроф) проводит предрейсовые и послерейсовые обследования водителей в Москве и Московской области. У нас есть все необходимое для оказания качественных медицинских услуг: специальное помещение, современное оборудование и штат квалифицированных специалистов. Обследование проводится в полном соответствии с нормами действующего законодательства. Услуги оказываются на основании государственной лицензии.
16.03.2020
С 20 марта 2010 года компания МЕДПРОФ начинает производство терминалов собственного производства.
03.11.2018
День рождения нашей компании!
02.07.2018
Первая неделя работы - в подарок!*
Только этим летом!